Se
você é apaixonado por churrasco e outras delícias culinárias
produzidas com a carne vermelha, aqui está uma ideia, aparentemente estranha,
mas que está rapidamente se tornando um negócio multibilionário. Estamos falando de produtos alimentícios
feitos com ovos produzidos à partir de plantas! A novidade foi criada pela
empresa norte-americana HamptonCreek, que afirma que o produto além de ser sustentável, saudável e
amigo do meio ambiente, é um negócio economicamente rentável. O fato é que o
volume de investimentos vem aumentando na Hampton Creek, que ostenta
investidores do calibre de Jerry Yang
(co-fundador da Yahoo), Peter Thiel
(co-fundador da PayPal e executivo que assumiu o controle das finanças do
Fecebook), e Bill Gates (fundador
da Microsoft), dentre outros.
Entre no link e
assista ao video da Bloomberg. Você verá o preparo de um substituto saudável
para os famosos “ovos mexidos” que se costuma comer no café da manhã!. No
video, a primeira frase da reporter é: “esta omelete foi feita com plantas”.
Ouça o CEO da Hampton
Creek, Joshua Tetrick, falando sobre os principios que norteiam a empresa. Você
pode estar testemunhando o início de uma grande mudança. A tradicional
indústria avicola sendo substituída por uma solução evolutiva que agrega valor
ao consumidor final. Que valor seria este? Em poucas palavras esse valor seria
traduzido em um produto mais saudável, mais barato, igualmente saboroso,
sustentável do ponto de vista do meio ambiente e produzido com menos crueldade
para os animais.
Embora ninguém goste
de lembrar, não é novidade que os processos que manuseiam os ovos, pintinhos e aves, costumam
conter um certa dose de crueldade. Assista ao video e reflita sobre o problema!
A Hampton Creek tem um
produto revolucionário que se chama “Just Mayo”, com a aparência e textura de
maionese, mas é feita com plantas não-GMO. Portanto, é uma "maionese" sem ovos, embora, na verdade, seja muito mais do que isso. É
possível preparar várias receitas deliciosas com o “Just Mayo”. A Hampton Creek insiste na visão de que
a combinação certa de produtos à base de plantas que não são geneticamente
modificadas, ou plantas não-GMO (Genetically Modified Organisms), pode emular
o sabor e a consistência de ovos de galinha e, no
processo, oferecer uma opção mais
saudável, mais sustentável e mais
humana, substituindo plenamente e completamente os ovos de galinha que comemos
hoje em dia. Do ponto de vista economico, a solução da Hampton Creek tem se
mostrado quase 20% mais barata que a oferecida por seus tradicionais concorrentes. Por tudo isso, essa
opção é uma séria ameaça a existência da indústria avicola, pelo menos na forma
como a conhecemos hoje. Pois afinal, não é apenas
a típica refeição de ovos mexidos
que a Hampton Creek
quer substituir, a empresa tem como meta
assados, condimentos,
sobremesas, molhos e praticamente
qualquer coisa que usa ovos de
galinha.
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Sobre
organismos geneticamente modificados - Organismos Geneticamente Modificados (OGM) são plantas ou animais que foram geneticamente alterados por cientistas com o objetivo de melhorar a
sua capacidade de crescer em
ambientes não-nativos, resistir a
pragas, tolerar condições
climáticas extremas, produzir mais alimentos ou mostrar outros traços desejados. O governo dos
EUA aprovou o GE (geneticamente
modificado) a quase 20 anos atrás.
Hoje, o milho e a soja representam
mais de 90% dos hectares
plantados. Cinco países respondem por 90% das lavouras geneticamente
modificadas do mundo: EUA,
Canadá, Brasil, Argentina e Índia.
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